Ukraine IPMCU

Что же такое I.P.M.C.?

президент ipmcu Этот вопрос возникает у людей, впервые столкнувшихся с аббревиатурой International Police Motor Corporation (Международная Полицейская Автомобильная Корпорация).

Между тем, эта организация объединяет тысячи людей по всему миру и ежегодно проводит звездные автопробеги для членов корпорации на территории Европы с финишем в одном из европейских городов. Речь идет не просто об автолюбителях, путешествующих по миру, а о тех, кто имеет непосредственное отношение к профессии полицейского.

При этом термин «полицейский» охватывает очень широкий спектр профессий. В различных странах эти люди называются по-разному. Например, в Германии это пограничная полиция, в Бельгии - судебная полиция, в Италии – государственная и муниципальная. Также есть карабинеры, жандармерия, финансовая и таможенная полиция, мундировые службы, военная полиция, служба охраны должностных лиц и т.д.

Несмотря на различные названия, всех этих людей объединяет желание стоять на страже закона и любовь к автотранспорту, который они используют как на службе так и в быту. В этих международных встречах автомобиль играет объединяющую роль и не рассматривается исключительно как средство передвижения.

Основателем этих автопробегов является Ричард Вебер, именем которого назван Кубок, который разыгрывают ежегодно среди участников. В конце 20-х годов это был молодой офицер полиции Гамбурга, которому пришла мысль о том, что появившееся новое средство передвижения – автомобиль – может сослужить хорошую службу в борьбе с преступностью. Так в Германии появилось первое полицейское мото-подразделение. Это было историческое время сближения и объединения государств новой Европы. Была создана Лига Наций, которая способствовала развитию дружеских связей между людьми, населяющих разные страны, что было крайне необходимо после ужасов первой мировой войны.

Находясь в этой дружелюбной и миролюбивой обстановке, идеалист Вебер посчитал, что благодаря международным встречам можно сделать полицейских Европы ближе друг к другу. Помочь им наладить международные связи и обмениваться опытом вне службы. Он понимал, что ни одна профессия в мире так не объединяет людей разных национальностей, как профессия полицейского. И что полицейские, в отличие от политиков, намного быстрее найдут общий язык. Для того времени это была очень смелая идея.

Так зародилась идея создания Международной Полицейской авто корпорации IPMC и появился первый опыт проведении международных «Звездных авто-мото пробегов полицейских». Вначале это были мотоклубы, в которые входили полицейские Германии, Австрии и Чехии. Постепенно география членов корпорации расширялась и охватывала другие европейские страны. Так уже в 1930 году в пробеге принимали участие до 300 полицейских из различных стран.

С 1936 по 1951 годы мероприятия не проводились. Это было связано со сложной политической обстановкой в Европе и Второй Мировой войной. В начале 1952 года австрийские полицейские предложили своим коллегам из других европейских стран возобновить дружеские встречи. Эта идея была поддержана их коллегами и вот уже более полувека эти встречи не прекращаются, собирая тысячи сотрудников правоохранительных органов и членов их семей из более 12 стран Европы. В 1993 году впервые на мероприятие были приглашены украинские сотрудники органов внутренних дел как делегаты от Украины, а в 1998 году мы впервые приняли участие в автопробеге уже как спортсмены.

После этого 03 декабря 1999 года в Украине была создана Украинская Полицейская Автомобильная Корпорация (УПАК). Во время проведения очередного автопробега, который проходил в городе Торунь (Польша) наша организация стала полноправным членом IPMC и получила свидетельство № 163. Это случилось 23 июля 2004 года. А уже в 2005 году Украина принимала у себя участников международного «Звездного автопробега», который проходил в Киеве. С того времени наша организация полноправно начала использовать аббревиатуру IPMCU, где буква «U» означает Ukraine. С момента создания корпорация переживала различные этапы развития. Были среди них и взлеты, и падения. Времена когда люди гордились членством в IPMCU и когда были совершенно равнодушны к организации.

dvr

И вот в 2013 года корпорация получила новый импульс в развитии. Произошла смена названия на «Международная Полицейская Автомобильная Корпорация Украины», организован журнал «Пресса Международной Автомобильной Корпорации Украины», сменилось руководство организации, были пересмотрены принципы работы и управления, введена системность в построении взаимоотношений между отделениями корпорации.

Все усилия руководства были направлены на популяризацию IPMCU и возрождение ее былой славы. Немаловажная роль уделялась и сотрудничеству с новообразовавшейся службой Национальной полиции. Это сотрудничество дало свои плоды, и в 2015 году, при проведении 69-го автопробега в городе Лодзь (Польша), произошло еще одно историческое событие – в автопробеге приняли участие два экипажа патрульной полиции Украины на служебных автомобилях. При этом результаты участия у наших полицейских были более чем достойные. Они вошли в десятку призеров соревнований по вождению.

В дальнейшем наша корпорация IPMCU планирует углублять связи с различными управлениями МВД, делать ориентир на работу со средствами массовой информации, развивать собственные печатные СМИ, популяризировать идеи IPMC среди членов корпорации, чтобы достойно представлять Украину на европейской арене, чтобы фраза «Я член Полицейской Автокорпорации Украины» не была пустым звуком, а вызывала у людей чувство гордости и достоинства.

С уважением Президент IPMCU Дворский С.А.